Schülerfirma

Gründe dein eigenes Unternehmen in der Oberstufe der Bugenhagenschule im Hessepark!

„Wirtschaft und Verantwortung“ – so heißt eines der Profile, das in der Studienstufe (12. und 13. Klasse) der Oberstufe der Bugenhagenschule im Hessepark von den Schülern und Schülerinnen gewählt werden können.

In der Vorstufe (11. Klasse) haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit die Fächer beider Profile kennenzulernen („Wirtschaft und Verantwortung“ mit den Profilfächern PGW und Philosophie und „Der Mensch in der Welt“ mit den Profilfächern Biologie und Religion).

Während im Profil „Wirtschaft und Verantwortung“ in der 11. Klasse im Fach Politik/Gesellschaft/Wirtschaft (kurz: PGW) theoretische Inhalte der Sozialwissenschaften vermittelt werden, wird im Fach Wirtschaft der Schwerpunkt auf das praktische Lernen gelegt und „Wirtschaft und Verantwortung“ aktiv erfahrbar gemacht. In Form einer Schülerfirma haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit die Arbeitsweise eines Unternehmens realitätsgetreu nachzuerleben. Das Rahmenprogramm Junior – ein Schülerfirma-Wettbewerb – ermöglicht es den Schülern innerhalb von einem Schuljahr die Gründung eines Unternehmens vom Verkauf von Anteilsscheinen und die Findung einer Geschäftsidee über das Einholen von Aufträgen und die Abgabe von Lohn und Steuern bis zur Erstellung eines Geschäftsberichtes inklusive Gewinn- und Verlustrechnung nachzuvollziehen. Auch die Organisation der Unternehmen entspricht der von „echten“ Unternehmen. Es gibt einen Vorstand und unterschiedliche Abteilungen (Marketing, Finanzen, Verwaltung und Technik), die verschiedene Arbeitsschwerpunkte haben.

In dem ersten 11. Jahrgang der Schule wurden zwei Schülerfirmen gegründet: die Schülerfirma „Event für Teens“, die sich auf die Veranstaltung von Schüler-Partys spezialisiert hat und die Schülerfirma „Junique“, deren Geschäftsidee in der Produktion von individuellen Stoffbeuteln besteht. Auch im Schuljahr 2015/16 wurde wieder eine Firma zur Eventunterstützung gegründet (11 Events).  Dieses Schuljahr (2016/17) veredelt die Schulerfirma CaseArt der 11a Handyhüllen mit eigenem Design.

Es bleibt spannend, auf welches Gewerbe sich die nächste Firma des 11. Jahrganges 2017/2018 festlegt.

2016/17

• CaseArt (Handyhüllen mit eigenem Design)

2015/16

• 11 Events (z.B. Schul-Sommerfest, Sommerparty 2016, HesseHouseParty 2016 Unterstützung)