Zum Jahr 2018/2019 soll sich unser Oberstufenprofil noch einmal verändern.

Dies ist Folge eines intensiven Schulentwicklungsprozesses, in dem die Wünsche von Schülern, Eltern und Lehrern berücksichtigt wurden und es hat sich gelohnt. Denn wir haben nun ein Profil auf die Beine gestellt, was noch attraktiver ist und gut zu unserer Schule und unseren Schülern und Schülerinnen passt:

Profil Mensch und Welt

• Politik/Gesellschaft/Wirtschaft (3)
  • Pädagogik (3)
  • Seminar (1,5)
  • Biologie (2)

Der Schwerpunkt in diesem Profil liegt auf den verschiedenen Facetten des Menschen und der Welt, in der der Mensch lebt. So wird sich im Fach PGW mit dem menschlichen Zusammenleben in unserer Gesellschaft und unserem politischen und wirtschaftlichen System auseinandergesetzt, während das Fach Pädagogik den Fokus auf den Menschen, sein Hineinwachsen in die Gesellschaft, beeinflusst durch Erziehung und Sozialisation legt. Das Fach Biologie schließt zuletzt auch den Körper des Menschen – seinen Aufbau, körperliche und geistige Prozesse mit ein.

Aktuelles Profil : Wirtschaft und Verantwortung (Auslaufmodell)

Rathausbesuch 2016, Jg. 12Unser Profil „Wirtschaft und Verantwortung“ verbindet vor allem ökonomische, gesellschaftliche und ethische Fragestellungen. Die Gründung von Schülerfirmen sowie die Einbindung von Praxisfeldern im Rahmen unserer Unternehmenspatenschaften sollen eine gute Nähe zur Praxis bieten.

Ab dem Schuljahr 2016/2017 umfasst das Profil die Fächer Politik, Gesellschaft, Wirtschaft  sowie Religion, das profilbegleitende Fach ist dann Biologie.
In unserer Schule werden neben den Profilfächern in der Studienstufe  ausserdem angeboten: Informatik, Geschichte, Philosophie, Musik, Sport und Spanisch (Anfängerkurs).

ProfiloberstufeNeben den profilgebenden und profilbegleitenden Fächern werden die Kernfächer Mathe, Deutsch und Englisch unterrichtet. Der Schwerpunkt in den Natur-wissenschaften liegt an unserer Schule auf dem Fach Biologie. Im Bereich der Gesellschaftswissenschaften steht das Fach Politik/Gesellschaft/Wirtschaft im Fokus. Weitere Unterrichtsschwerpunkte bilden die Fächer Geschichte, Philosophie, Informatik, Musik, Spanisch und das wissenschafts- und methodenorientierte Fach Seminar.

Die diesjährige Studienfahrt des Profils Wirtschaft und Verantwortung im Jahrgang 12 ging im Mai nach Athen.

Bis zum Schuljahr 2016/2017 umfasste das Profil „Wirtschaft und Verantwortung“ die Fächer Politik, Gesellschaft, Wirtschaft sowie Philosophie und Informatik.

Dieses Profil wird ab dem Schuljahr 2018/19 nicht mehr angeboten.

Auslaufend 2016/17:

Der Mensch in der Welt

Unser Profil „Der Mensch in der Welt“ rückt den Menschen und seine Suche nach einer sinnhaften Orientierung in der Welt in den Mittelpunkt. Es umfasst die Fächer Biologie, Religion und Sport. Dabei soll es nicht allein um eine klassische Auseinandersetzung von Naturwissenschaft und Religion, von Glaube und Wissen gehen, sondern auch um die Herausforderungen unserer globalisierten Leistungsgesellschaft.
Die Studienfahrt in Jahrgang 12 ging für 2 Wochen nach Indien.

Dieses Profil wird nicht mehr angeboten.

> weitere Profile bietet die Oberstufe am Standort Alsterdorf an