Profile

Im Schuljahr 2016/17 wird nur das Profil ‘Wirtschaft und Verantwortung’ angeboten.

Wirtschaft und Verantwortung

Rathausbesuch 2016, Jg. 12Unser Profil „Wirtschaft und Verantwortung“ verbindet vor allem ökonomische, gesellschaftliche und ethische Fragestellungen. Die Gründung von Schülerfirmen sowie die Einbindung von Praxisfeldern im Rahmen unserer Unternehmenspatenschaften sollen eine gute Nähe zur Praxis bieten.

Ab dem Schuljahr 2016/2017 umfasst das Profil die Fächer Politik, Gesellschaft, Wirtschaft  sowie Religion, das profilbegleitende Fach ist dann Biologie.
In unserer Schule werden neben den Profilfächern in der Studienstufe  ausserdem angeboten: Informatik, Geschichte, Philosophie, Musik, Sport und Spanisch (Anfängerkurs).

ProfiloberstufeNeben den profilgebenden und profilbegleitenden Fächern werden die Kernfächer Mathe, Deutsch und Englisch unterrichtet. Der Schwerpunkt in den Natur-wissenschaften liegt an unserer Schule auf dem Fach Biologie. Im Bereich der Gesellschaftswissenschaften steht das Fach Politik/Gesellschaft/Wirtschaft im Fokus. Weitere Unterrichtsschwerpunkte bilden die Fächer Geschichte, Philosophie, Informatik, Musik, Spanisch und das wissenschafts- und methodenorientierte Fach Seminar.

Die diesjährige Studienfahrt des Profils Wirtschaft und Verantwortung im Jahrgang 12 ging im Mai nach Athen.

Bis zum Schuljahr 2016/2017 umfasste das Profil „Wirtschaft und Verantwortung“ die Fächer Politik, Gesellschaft, Wirtschaft sowie Philosophie und Informatik.

Auslaufend 2016/17:

Der Mensch in der Welt

Unser Profil „Der Mensch in der Welt“ rückt den Menschen und seine Suche nach einer sinnhaften Orientierung in der Welt in den Mittelpunkt. Es umfasst die Fächer Biologie, Religion und Sport. Dabei soll es nicht allein um eine klassische Auseinandersetzung von Naturwissenschaft und Religion, von Glaube und Wissen gehen, sondern auch um die Herausforderungen unserer globalisierten Leistungsgesellschaft.
Die Studienfahrt in Jahrgang 12 ging für 2 Wochen nach Indien.

Dieses Profil wird ab dem Schuljahr 2016/17 nicht mehr angeboten.

> weitere Profile bietet die Oberstufe am Standort Alsterdorf an