Glühwürmchenhöhle im Dschungel – Bill Viola Projekt

Das Projekt “Glühwürmchenhöhle im Dschungel” ist Teil des „Bill-Viola-Laboratoriums.

Das Thema war: “Sakrale Räume”. Wie wird ein Raum zu einem besonderen Ort? An der Bugenhagenschule Groß Flottek haben sich die Kinder der Mopslerngruppe dazu viele Gedanken gemacht. Die Entscheidung ist auf die „Glühwürmchenhöhle im Dschungel“ gefallen: Einen Ort, der von Gefahren umgeben ist und in dem man sich zugleich geborgen und sicher fühlt. Die Hamburger Künstler André Lützen und Felix Thiele haben sie zwei Vormittage begleitet. Die Kinder verwirklichten ihre Vorstellungen mit einfachsten Mitteln. Sie haben sich für Stoff und Naturmaterialien entschieden, um ihre Idee umzusetzen. Sie schnitten Schilf und Zweige und steckten sie durch von der Decke hängende Netze. Sie sammelten Totholz, Baumwurzeln und Stubben als Gestaltungsmittel. Sie haben ein großes Papprohr mit Ästen umwickelt, so dass es aussieht wie ein dicker Stamm. Blinkende Lichterketten wurden als Glühwürmchen zwischen die Blätter und Zeige gehängt und die Raumbeleuchtung farbig gestaltet. Es wurden kaum Strukturen vorgegeben, so konnten alle gemeinsam anfangen, allein oder in Gruppen arbeiten und ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Die Zusammenarbeit und die Umsetzung ihrer Ideen haben die Kinder dann Schritt für Schritt allein organisiert. Dabei sind vielfältige Erfahrungen im Umgang Miteinander gemacht worden. Es wurde auch Frustration erlebt, gestritten und manches musste verworfen und noch einmal neu probiert werden. Immer wurden Lösungen, Kompromisse gefunden und so ist ein großartiges Gemeinschaftswerk entstanden, auf das alle sehr stolz sind.

Rund 300 Hamburger Mädchen und Jungen beschäftigen sich mit dem Werk des US-amerikanischen Medienkünstlers Bill Viola. Dessen Werke sind ab 2. Juni anlässlich des Reformationsjubiläums in den Deichtorhallen zu sehen

Am 1. Juni wird Bill Viola alle Projekte des Laboratoriums in einer Fotoausstellung vor den Deichtorhallen präsentieren.

Mehr dazu lesen Sie hier: http://www.hamburger-reformation.de/veranstaltungen/veranstaltung/1015

IMG_0314 IMG_0315 IMG_0316 IMG_0317 IMG_0319 IMG_0320 IMG_0321 IMG_0322 IMG_0324 IMG_0325 IMG_0326 IMG_0328 IMG_0329 IMG_0331 IMG_0336 IMG_0337